宇宙&物理2chまとめ【宇宙】無重力ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明、3G環境下で最適な揚げ物ができる

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【宇宙】無重力ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明、3G環境下で最適な揚げ物ができる

[ 2014/01/10 12:01 ] 宇宙 [ 宇宙開発 ] [ コメント(12) ]
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1: ベガスφ ★ 2014/01/09(木) 13:03:01.49 ID:???

"ゼロGでの揚げ物は危険かつ難しい
宇宙ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明"

ギリシャの研究者は2013年12月、無重力ではフライドポテトが美味しく揚がらないことを実験により確かめるとともに、遠心重力装置により3G環境下では最適な揚げ物ができることを発表した。

研究はギリシャ・テッサロニキ・アリストテレス大学の研究者John S. LioumbasおよびThodoris D. Karapantsiosによるもので、ESA(欧州宇宙機関)の協力で行われた。
無重力では温度による比重の違いによる油の対流、ポテト内から蒸発した水分の気泡が表面から剥離するといった現象が発生しないため、フライドポテトは油っぽくなりサクサクと揚がらないことを微小重力実験で確認したという。

研究では、さらに遠心重力装置を用いて1G以上、最大9G環境下で揚げ物実験を行った結果、対流や気泡剥離が加速された。なかでも3G状態でフライドポテト表面の気泡は最も多くかつ小さくなり、1G環境よりも短時間でサクサクとした状態になったという。


宇宙で生活する際にフライドポテトといった食生活のバリエーションを広げることの重要性はもちろんのこと、遠心重力を利用した新しい調理方法の可能性が開けたのかも知れない。

発表論文は学術誌「Food Research International 2014年1月号」で抄訳を読むことができる(全文ダウンロードは有料)。

(画像)
Potato0001_588x.jpg
論文にはゼロG実験や遠心重力装置のほか、0~9Gにおけるフライドポテト断面気泡分布などが掲載されている
http://ascii.jp/elem/000/000/856/856155/Potato02_800x.jpg
2014年01月08日 13時22分更新
http://ascii.jp/elem/000/000/856/856162/#eid856155

Effect of increased gravitational acceleration in potato deep-fat frying
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996913005929
© By Hendrik Dacquin
元スレ:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389240181/









13: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:18:38.32 ID:fU/GjdHt

くだらねーーーーーーーーーーーーーーーーー


5: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:09:21.01 ID:0tsjyEJD

>>1
宇宙開発もこれまでだな。

フライドポテトの揚げぐあいを、ま余興で確認したとしても、他に目ぼしい研究成果が無いことを示してるからな。


77: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:39:43.33 ID:Azvx/Vvj

>>5
いやいや。
何も研究ってカエルやメダカの研究ばかりしてるんじゃないよ。
人が生きる上で食に関する研究は最も重要な研究テーマだ。
材料を切って炒めるくらい研究するまでもないが、揚げ物がなぜ揚がるのか考えれば無重力環境でどのようになるか大掛かりまでいかないでも
実験するに値するテーマ。


6: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:09:40.66 ID:Y5ggQacB

他にすべき実験がいくらでもありそうなもんだがな……なんなんだ?


7: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:10:07.80 ID:kxPdIO/P

3G揚げ物鍋を売り出すためのステマ乙


9: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:11:57.04 ID:3RTnBLMY

無重力状態で油がこぼれたりはねたりするだけでも大惨事だろ。そんな危ないことができるかよ。


10: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:12:49.64 ID:2Y7CSOKU

アメリカ人「フライドポテトがおいしく揚がらないなら宇宙開発など不用!」


14: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:19:00.80 ID:zHI7/DHB

重力が大きくなると沸点が低くなるんじゃなかったっけ?


30: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:45:13.93 ID:065taJGT

>>14
重力「だけ」ならば沸点はほとんど、あるいは全く変化しないのでは?
少なくても化学の学生実験クラスで遠心分離機を使用しても溶媒の沸騰を気にする必要は無い。
サイクロンクリーナー(遠心分離機型掃除機)やジェットコースターも、もちろん問題無し。

電化製品の商品開発の方から見ると、この技術が既存のノンフライヤーに勝てるかどうかが問題になる。


96: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 20:38:45.94 ID:Oy3vsT4Q

>>14
気圧と勘違い乙


17: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:21:24.43 ID:/3sUkdMs

アメリカ人にとっては非常に重要なことだよ!


24: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:27:18.98 ID:KTvWbg71

>>17
だよな。年間に消費される揚げ物なんて凄い量だし。
これからはドラム式遠心力フライヤーの開発競争が始まる。


19: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:22:42.56 ID:bD7vQ5gE

>>1 >遠心重力を利用した新しい調理方法の可能性が開けたのかも知れない。



22: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:24:49.99 ID:Ft/ZHZeg

>>19
てか近い将来出てくるな
美食ネタは金になる


20: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:23:55.08 ID:1fWD7Q2k

丸い土だんごに四方八方から種植えて、野菜のボール作った方がまだましだな。


21: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:24:08.67 ID:M4GbZFTO

技術的に何とかなりそうな気がする


23: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:25:20.92 ID:rM9Zjw4V

なんかシムシティに流れてそうなニュースだな


25: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:33:24.46 ID:63d1wEFM

ノンフライヤーで上げたらたぶんおいしいよ


27: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:38:55.89 ID:Kv9iy8DN

粘度の高い油だと、泡切れが悪くなって、さくさくしないってわけか
妙に納得した

>>25
そうなるね


26: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:35:17.99 ID:GcMx/ZIV

アメ公は宇宙でもフライドポテトを食い続けるつもりだったのかよ!このデブが!!

ってギリシャかよ・・・
長時間揚げるならチャーハン炒めるコンクリートミキサーみたいなのを高速回転すればいけそうだけど
調理器具としていけるのかな?
ポテト入れる→ナベ高速回転→回転止めてポテト取り出す、、だよな。

それかいっそ調理場全体が回転するのか。
高速回転する人口重力3Gのキッチンに人も入って揚げ物すれば良いって事だよなw


29: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:39:14.23 ID:vMlMU0f7

打ち上げ時に揚げればいいのか?
宇宙についたらポテトが食えるとか


32: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:53:50.78 ID:3fGusFac

マクドナルドのビジネスモデルに重大な問題が発覚したな。


35: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:55:11.12 ID:kV5hLTPh

「揚げたての食感を完全再現できる冷凍食品開発しました」
日本

「コスト考えたら地上に戻っていくらでも食えば良いだろ」


37: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:59:51.80 ID:XEHXn64e

てか、ぶっちゃけ無重力で揚げ物って危ないよね

高温ナパームゲルみたいなもんだよなぁ


42: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:17:59.99 ID:lxHHFyfh

逆に無重力じゃないとできないウマいものってあんのかなw


51: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:48:11.15 ID:cwmYuk5s

>>42
ゼリーとか沈殿しないようにするタイプにはいいかもね


52: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:51:06.26 ID:/DLmZyua

>>42
小さい頃の夢だった
「雲を綿あめみたいに食べる」が叶う。


44: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:27:56.14 ID:7SdFZj8k

遠心分離機を改良したフライヤーがマックの厨房でうなりだすのか。


49: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:37:45.05 ID:lfGspcWK

飯炊きにも重力は必要なんだろうか


61: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:40:05.13 ID:KTvWbg71

>>49
部分的に生煮えになるんじゃないか?
電気炊飯器みたいに、日本が開発することになりそう。


53: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:55:53.61 ID:Cj0S6GiZ

次はハンバーガーとピザだな


55: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:07:12.31 ID:+PwfU5qe

ビジネスチャンスだぞこれ。3G揚げ物機販売はよ!


62: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:40:05.97 ID:lg781Skn

9Gで揚げたポテトとか、脂っこくなくて食べやすそう


71: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:08:38.59 ID:z7BfL/Qw

食事のバリエーションや食品の利用効率を上げるのに素材を調理する手法は制限があるって事だな
ISSの月単位を超える年単位で滞在する宇宙船や月面基地の設計・資材計画に関連するんだろうな


78: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:49:59.24 ID:Kb/sVB44

イグノーベル賞確実だな


84: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:14:40.71 ID:u7cdUpCI

どんな実験だよ

おバカかよ!


94: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 20:10:42.22 ID:uQGH7dw5

加熱した油を3Gかけてぶん回すのは危険だな・・・


100: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 22:56:57.38 ID:QeaooQsL

山岡「このフライドポテトは出来損ないだ。揚げ物は木星の2.5Gの重力下で揚げるのが一番なのに
これは地球の上で揚げてるから食えたもんじゃないよ」


104: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 23:32:53.16 ID:8WkNd80G

至高のフライドポテトは宇宙でしか食べられないのか・・・・
これは人類が宇宙進出する動機になるな


108: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 01:04:37.58 ID:KbB+2y8u

4G LTE環境では……という言葉が頭をよぎった。




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【宇宙】無重力で泣くと涙はどうなるのか実験してみた

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